スイーツ

クッキー

クッキー6種 

クッキーは、パティスリー(お菓子屋)にとって定番ともいえるお菓子の一つですね。

また、売られているクッキーもお店によってさまざまです。

シェ・ヤマモトではパティシエが、一枚々手作りで焼き上げています。

 

ところで、クッキーにとって美味しさを左右するのは何だと思われますか?

それは、配合なども大事ですが、、オーナーシェフが考えるのは「バター」を何を使うかです。

シェ・ヤマモトでは、全てのお菓子、勿論クッキーにも発酵バターを使用しています。

「発酵バター?」・「普通のバターと何が違うの?」・・・などと思われる方が多いと思います。

 

※発酵バター・・・牛乳を分離して脂肪分の高いクリームを抽出します。
これに乳酸菌を加え発酵させ、その生成物質により豊かな風味を加えたものです。
通常のバターよりも風味が格段にいいのが特徴です。 
日本では まだまだ高価ですが欧米では食卓用としても一般的に使われています。

 

このように、バターの違いで格段に美味しいクッキーが生まれるんですよ。

こんなクッキーを食べながら、ゆっくりティータイムを過ごすのもいいものですよね!

 

:サブレココ・・・ココナッツをふんだんに使い、サクサクした食感がたまらない逸品です。

:チョコチップ・・・フランス産チョコを入れ、オートミールなどをアクセントにしています。

:ショコラ・・・フランス産ココアとシナモンのクッキー。

:ドゥーナッツ・・・クルミとアーモンドをふんだんに使用しました。

:ゴマサブレ・・・白黒ごまを入れ香ばしく焼き、塩をふりました。

:ミルクチョコチップ・・・ミルクチョコを入れサクサクに焼き上げました。

:アマンドカフェ・・・アーモンドスライスとコーヒーを使ったクッキー。

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