Gelee(ジュレ)
■Natural Sweetsとは
佐賀県産のフルーツや野菜で作ったジュレを「ナチュラルスイーツ」と名づけました。
佐賀の自然の恵みから生まれた素材の栄養を丸ごと取り入れています。
「自然の恵みをおいしいジュレにしたい。」そんな想いで、
フルーツなどを贅沢に使いました。
どうぞ、生産者とパティシエがこだわった地産地消のナチュラルスイーツを、
ぜひお楽しみください。
■Natural Sweets厳選素材
【かわそえ産サンロードとまと】
シェ・ヤマモトがある地元川副町の豊かな自然から生まれたとまとです。
生産者の長年の経験から培った知識の結集で、豊潤な甘みと酸味が絶妙なバランスです。
通常のとまとより酸味が少なく、フルーツを食べているような味わいです。
とまとが苦手という方にも、必ず「おいしい!」といわれる味になっています。
日々、甘みを蓄えながら完熟する時を待ちます。
湯むきしたら完熟したとまとがより赤くなっているのが分かります。
これを丁寧に裏ごししてからゼリーにします。
【太良町のミカン】
みかんの産地 佐賀県太良町の山本農園さんで栽培されたみかん。
多良岳に降った雨水(豊富なミネラル成分)が地下水脈を介して土壌に染みわたり、
干満の差日本一の有明海の潮風と太陽の恵みをたくさん浴びたミカンです。
ミカンは低速圧縮絞りでジュースにしています。
低速回転で絞るので、高速ジューサーのような摩擦や衝撃が少ないため
食材のもつ酵素やビタミン、ミネラルなどの栄養素を壊さず、
“本物の生ジュース”が出来上がります。
【富士町の柚子】
川副町にある“肥前みふく庵”(川原食品)さんの柚子園で採れたゆずです。
熟した柚子を加熱処理や塩分などを入れていない100%の果汁です。
この柚子を使い、のど越し爽やかなゼリーを作りました。
佐賀市富士町にある柚子園です。
みふく庵の川原社長は、
「無農薬、無肥料で 栽培しているから、自然の恵みの柚子なんです。」と、
素材に細部にまでこだわりをもっていらっしゃいます。
みふく庵さんのお店です。
この後方には、最新設備の整った工場があり、
そこで、柚子の加工も行われています。