Natural Sweets

 

■Natural Sweetsとは

 

・主に佐賀県産のフルーツや野菜で作ったスイーツを「ナチュラルスイーツ」と名づけました。

 

佐賀の自然の恵みから生まれた素材の栄養を丸ごと取り入れています。

「自然の恵みをおいしいスイーツにしたい。」そんな想いで、

フルーツなどを贅沢に使いスイーツにしました。

どうぞ、生産者とパティシエがこだわった地産地消のナチュラルスイーツを、

ぜひお楽しみください。

 

■Natural Sweets厳選素材

 

【かわそえ産サンロードとまと】

 シェ・ヤマモトがある地元川副町の豊かな自然から生まれたとまとです。

生産者の長年の経験から培った知識の結集で、豊潤な甘みと酸味が絶妙なバランスです。

通常のとまとより酸味が少なく、フルーツを食べているような味わいです。

とまとが苦手という方にも、必ず「おいしい!」といわれる味になっています。

 

 サンロードトマト

 

 

日々、甘みを蓄えながら完熟する時を待ちます。

 

 

 

湯むきしたら完熟したとまとがより赤くなっているのが分かります。

これを丁寧に裏ごししてからゼリーやジャムにします。

 

 

湯むきした完熟とまと

 

 

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【さがほのか苺】

 佐賀県が独自に開発した苺「さがほのか」。

温暖な気候と豊かな土壌に恵まれた地で、全国でも上位の生産量を誇る苺です。

糖度が高く、酸味が少ないすっきりとした甘さで、

九州各地などでも広く栽培されています。

さがほのか

 

苺は、ミツバチによる受粉交配できれいな実がなります。

ハウスの中でミツバチが花から花へと飛び回り、

美味しい苺の実がなるのだそうです。

ミツバチ巣箱

 

「苺栽培は本当に根気がいり、一年中かかって美味しくなるんです。」

といわれるナカノ農園さん。

このナカノさんが丹精を込めて作られた苺を

シェ・ヤマモトではジャムやケーキの飾りに使用しております。

ナカノ農園さん

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  PAGE TOP▲

 

【有明卵】

 シェ・ヤマモトで使っている卵は有明卵といいます。

 日本一の海苔の産地佐賀県にある有明海でとれた

海苔や酵母菌を配合した飼料を食べた鶏卵は、

ビタミン・ミネラル類などの栄養分がより豊富に含まれています。

 

 有明卵

 

 毎朝、産みたての卵を配達していただくコゥコ・エッグさん。

「ウチの卵は肥料にこだわっているから、本当に美味しいんですよ。」と、

自信をもっておすすめされています。

この卵をふんだんに使い焼き上げた

昔ながらのマドレーヌは卵の旨味が集約された美味しさです。

 

 

 

 

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【多久のデコポン】

 佐賀県多久市の農家で多く栽培されているデコポン。

元々は不知火という品種が始まりで、その中でも糖度13度以上

のものを選択して「デコポン」の名称で商品化が始まったそうです。

そんな豊かな甘みのデコポンを使い、ゼリーを作りました。

 

デコポン

デコポンは低速圧縮絞りでジュースにしています。

低速回転で絞るので、高速ジューサーのような摩擦や衝撃が少ないため

食材のもつ酵素やビタミン、ミネラルなどの栄養素を壊さず、

“本物の生ジュース”が出来上がります。

 

ヒューロムスロージューサー

 

 

 

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【うれしの紅茶】 

 佐賀県嬉野市はお茶の産地で広く知られていますが、

その中で隠れた逸品が「うれしの紅茶」です。

その味は、渋みが少なく飲んだ後に紅茶の豊かな味と

香りが広がります。

シェ・ヤマモトでは、この紅茶を使いゼリーを作りました。

うれしの紅茶

当店で使っているうれしの紅茶は、嬉野市の高台にて

栽培され、自然豊かな大地が広がっています。

 うれしの紅茶生産者の太田さんです。

「うれしの紅茶のおいしさをもっとたくさんの方に、知っていただきたい。」と

おいしさにこだわって栽培されています。

 

 

 

 

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【富士町の柚子】 

 川副町にある“肥前みふく庵”(川原食品)さんの柚子園で採れたゆずです。

熟した柚子を加熱処理や塩分などを入れていない100%の果汁です。

この柚子を使い、のど越し爽やかなゼリーを作りました。

ゆず

 

 

佐賀市富士町にある柚子園です。

みふく庵の川原社長は、

「無農薬、無肥料で 栽培しているから、自然の恵みの柚子なんです。」と、

素材に細部にまでこだわりをもっていらっしゃいます。

ゆず園

 

みふく庵さんのお店です。

この後方には、最新設備の整った工場があり、

そこで、柚子の加工も行われています。

 肥前みふく庵

 

 

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